赤ワイン  イタリア  バジリカータ州

 

 

皆さんこんにちは。今日も飲食店様の大切なお客様が喜ばれる素敵なワインをご紹介します。

 

 

今回ご紹介するのはバジリカータ州のワインです。

 

バジリカータ州はイタリア半島の南部、ちょうど「くるぶし」のあたりでしょうか。このワインに使われているブドウはアリアニコという品種

 

で、その歴史は古くギリシャからもたらされたとされており、古代ローマ帝国で造られた最古のワインに使われているブドウと言われて

 

います。

 

現在もこのブドウはバジリカータ州と左隣のカンパーニャ州で栽培されており、イタリアではサンジョベーゼについで生産量の多い

 

ブドウです。

 

このアリアニコ100%で造られた アースポエティカ レコリーネ ディ オラッツィオという長ったらしい名前のワインはスーパー

 

バジリカータとも呼ばれており、第二次大戦前に設立されたカーサ ヴィニコラ ダンジェロというワイナリーで造られています。

 

 

最初にこのワインをイタリアンレストランで飲んだの時、口に含んだ瞬間にこれは旨いと感動しその日からファンになってしまいました。

 

小売価格もそこそこするんだろうと思いきや、これが意外とリーズナブルな価格にも驚きました。ただアースポエティカには3種類あり

 

「ヴォルカノ」「デル ヴルトゥレ」「レ コリーネ」と、一番値段が高いのがレコリーネなんですが、それでもお安いですし

 

味も一番お勧めします。

 

 

味わいはフルボディでしっかりとしたふくよかな感じで重たいですがスッと飲める感じです。大きめのボルドーグラスで飲むのが

 

いいでしょう。

 

この力強いワインは、どちらかと言うとスパイシーな料理と相性がいいですね。中華料理を経営されている方にはぜひ置いて欲しい

 

1本です。

 

あと炭火焼きの焼き鳥なんかともよく合いますよ。イタリアブドウの代表選手、アリアニコをぜひ一度お試しください。