赤ワイン   スペイン   トレド県

 

 

皆さんこんにちは。今日も飲食店様の収益力アップにつながる素敵なワインをご紹介します。

 

 

番外編

 

いつもイタリアワインばかりを紹介しているので、たまには他の国のワインも楽しくご紹介したいと思います。

 

私は普段からスペインのワインはあまり飲まないのですが、その中でも特に珍しくてインパクトのある赤ワインで私も大ファン

 

なスペインのトレド県はメントリダで醸造されているアラヤン プティ ヴェルドです。

 

このワイン何が珍しいのかというと、なんとプティヴェルド種100%で造られている赤ワインなんですよ。プティヴェルドとい

 

う品種はフランスのボルドーワインがよく補助品種として5%くらいのセパージュで混ぜることが多い品種で、他の品種を引き

 

立たせたり味にアクセントを付けるための言わば脇役的品種なんですね。私も長いことワインを飲み続けてきましたが

 

プティヴェルド100%のワインなど初めてでしたのでとても衝撃で何度もソムリエに聞き返したほどです。

 

次に味わいですが最初からとてもインパクトがあります。とにかく「ガツン!」という感じで、フルボディのなかのフルボ

 

ディと言いましょうか、辛口の重たいしっかりしたトリプルクラウンの赤ワインです。赤ワインは開いてくるとまろやかさが

 

程よく感じられてくるのですが、このワインは結構最後までドライさが続きます。ですが食事中も私は飲み飽きることはあり

 

ませんでした。おそらくガッツリ肉と合わせたからでしょうね。このワインのマリアージュはズバリ“肉”ですね。それもエイ

 

ジングビーフが素晴らしく合います。出来れば肉にはソースなどかけずにブラックペッパーだけで召し上がることをおすすめ

 

します。最高にこのプティヴェルドとマッチし、至極の時を過ごせるはずです。

 

肉バルやエイジングビーフのお店のオーナー様にはぜひ試してほしい1本です。

 

 

今回はせっかくなので、たまに私が会食で伺うスペイン料理のお店もご紹介しましょうか。

 

大阪市の本町で、四ツ橋筋を少し東側に入ったあたりにあるバスク料理のお店で「ETXOLA(エチョラ)」さんです。ここの

 

肉料理はとても美味しいですよ。男性と女性の優しいソムリエさんがいらっしゃり、好みを言えば美味しいワインをセレクト

 

してくれます。アラヤンも置いてらっしゃるので機会があれば立ち寄ってみてはいかがでしょうか。