赤ワイン イタリア トスカーナ州
皆さんこんにちは。今日も飲食店様の収益力アップにつながる素敵なワインの話をしてみたいと思います。
今回はトスカーナの優等生ワインをご紹介します。
ルチェンテという赤ワインなんですが、このワインはかの有名なスーパータスカン「ルーチェ」のセカンドにあたる銘柄で、飲ん
だことや聞いたことがある方も多いと思います。
ルーチェと言えば、カリフォルニアワインの父と呼ばれる天才ロバート・モンダヴィとイタリアワイン界の名門で700年続くワイ
ナリーであるマルケージ・ディ・フレスコバルディのフレスコバルディ氏がタッグを組んで造ったことで有名です。なのでトスカ
ーナの醸造地の中でも高級醸造地として知られるモンタルチーノで両氏が立ち上げたワイナリー「ルーチェ デッラ ヴィーテ」
で生産されているんです。従ってルチェンテはこの20世紀を代表する二人の醸造家によって造られた高級ワイン「ルーチェ」の弟
分とご理解いただければいいと思います。
ルチェンテに使われているブドウの品種はサンジョベーゼとメルロです。口に含むとモンタルチーノ産らしい高級感のあるサン
ジョベーゼのエレガントさが広がり、同時にフルボディでありながらもほんの少し「重甘い」テイストはさすがにカリフォルニ
ア、特にナパヴァレーのメルロを思い浮かべさせます。
カベルネソーヴィニヨンとメルロというのはボルドーブレンドで赤ワインの定番になっていますが、サンジョベーゼとメルロと
いう組み合わせはあまり多くは有りません。やはり元々のブドウ品種の性格が違うというのもあるのですが、そこはさすがに両
巨頭だけあって素晴らしいバランスでブレンドされています。実に美味しいワインです!
料理とのマリアージュですが、やはりトスカーナのワインなのでトスカーナ風にシンプルな塩だけで食べるステーキやジビエが
ベストと言いたいところなんですが、せっかくの春先のこの季節、そら豆とペコリーノチーズの和えものなんかと合わせるのを
おすすめします。
あとオリーブオイルたっぷりのブルスケッタにチキンレバーペーストを少しのせて食べてみてください。最高のマリアージュで
言葉が見つかりません(笑)
あっという間に1本空きそうですね….。 ルーチェの遺伝子をお楽しみください。
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