赤ワイン イタリア ウンブリア州
大阪で長年にわたり税理士事務所をしております、武田信央です。
今日も飲食店様のリピーター増加につながる素敵なワインをご紹介します。
今回ご紹介するのはウンブリア州の赤ワイン、モンテファルコ サグランティーノです。
ウンブリア州といえば前にもお話したようにイタリアの中部にある州で、イタリアでは唯一海に面していない州なんですが、そ
の州都であるペルージャでのみ栽培されている珍しい品種である「サグランティーノ」100%で造られているのがモンテファ
ルコ サグランティーノです。
ペルージャは皆さん聞いたことのある方も多いでしょう。そうです元サッカー選手の中田英寿さんが所属されていたACペルー
ジャ・カルチョの本拠地ですね。
サグランティーノは古くからこのウンブリア州で栽培されてきたのですが、その耕作面積が小さいのでとても希少なブドウとさ
れています。
そしてサグランティーノの大きな特徴は、イタリア北部の土着品種であるネッビオーロの何倍ものタンニンをもつことでも有名
なんです。
まず口に含むと、とてもしっかりしているのが分かるのですが次の瞬間に驚くようなスパイシーさがどっと襲ってきます。飲む
前からフルボディなのはわかっているのですが、辛口のワインでも「辛口」の意味が違い、おおげさな表現ですが本当に
「辛っ!」て感じになりました。なかなか出会わない味のワインであることは間違いありません。
なのでお店にいらっしゃるお客様の中でも、とにかく酒好き、辛口の酒が好き、普段からワインを飲み慣れている方には喜ばれ
るワインだと思いますが、あまりそうではないお客様にはちょっと難しいかもしれません。
個人的にはとても気に入って飲んでおり、特にこのスパイシーさが飽きないのが良いところだと思っています。
一口飲んだ時のスパイシーさの余韻がとても長く続くのが素晴らしいです。
大人のビターではないですが、まさに大人のワインです。
昼間にむしゃくしゃした時やストレスが溜まった時にはモンテファルコサグランティーノがスカッとさせてくれる、そんな刺激
的な赤ワインです。
またお料理とのマリアージュですが、牛肉、豚肉、鶏肉のグリル系や生ハム、熟成されたチーズを使った料理によく合います
が、このワインは何と言っても「ステーキ」ですよ。
ステーキハウスや洋食店、肉バルといったがっつり食べれる肉メニューを扱っているお店のオーナー様にはぜひストックして頂
きた1本です。
さすがに仕入れ価格も5000円近くするのでお店でお出しする値段も少しお高めのワインとなってくるのですが、肉好きの常
連様には絶対に満足していただける銘柄だと思います。
ポイントは「カベルネソーヴィニヨン」ではなく「サグランティーノ」だということ!
両者ともに尖ったテイストの品種で肉料理にはいつもスタメン入りしていますが、圧倒的に飲まれている前者ではなく、あえて
一度は後者を使ってみてください。
肉のしつこさにワインのスパイシーさが勝ち、いつもよりもう100グラムは召し上がることでしょう。
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